Книга пам'яті

Имя Героя Советского Союза АЛЕКСАНДРА ГОРДЕЕВИЧА ЗУБАРЕВА

было присвоено Харьковской общеобразовательной школа I III ст 88

Постановлением Совета Министров УССР от 8 декабря 1964 года

Александр Гордеевич Зубарев (подпольный псевдоним «Пётр Коваль») - активный участник партизанской борьбы на Украине, пер­вый секретарь Харьковского подпольного обкома ЛКСМУ

Родился 16 (29) августа 1916 года в городе Дружковка ныне До­нецкой области (Украина) в семье рабочего.. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). В 1934 году А. Г. Зубарев поступил в Харьковский педагогический институт на географический факультет, который успешно окончил в 1938 году. После оконча­ния института А. Г. Зубарев работал учителем географии в 88-й харьковской шко­ле, был избран секретарём комсомольской организации школы, а через некоторое время - секретарём Орджоникидзевского райкома ЛКСМУ города Харькова.

В первые дни войны А. Г. Зубарев, как секретарь райкома комсомола, уделял много внимания мобилизации комсомольцев и молодёжи в ряды Красной Армии и организации социалистического соревнования среди молодёжи за увеличение выпуска промышленной продукции для фронта на предприятиях Орджоникид­зевского района.

Вместе с активом комсомольцев Орджоникидзевского района А. Г. Зубарев обратился с просьбой направить его на фронт, в действующую армию. В своём заявлении комсомольцы писали: «В дни нашествия фашистских орд на нашу лю­бимую Родину мы, комсомольцы-активисты Орджоникидзевского района, про­сим направить всех нас добровольно в ряды действующей армии, на фронт. Кля­нёмся, что будем бить фашистов везде, где только их увидим...» Под этим заявле­нием А. Г. Зубарев первым написал: «Зубарев Александр Гордееевич, 1916 года рождения, коммунист» и поставил подпись.

Когда немецко-фашистские войска приблизились к Харькову, по решению обкома КП(б)У А. Г. Зубарев был оставлен на подпольную работу как секретарь Харьковского обкома ЛКСМУ для развёртывания борьбы против врага. Возглав­ляемый им подпольный обком комсомола начал действовать с ноября 1941 года.

Под руководством партийной организации области в Харькове было соз­дано два подпольных райкома ЛКСМУ: Железнодорожный и Центральный, а в районах области — 23 райкома. Обком комсомола в полном составе провёл че­тыре заседания, на которых обсуждались вопросы руководства райкомами и ме­роприятия по организации агитационно-массовой работы среди населения.

А. Г. Зубарев (подпольный псевдоним «Пётр Коваль») целиком отдался под­польной работе. Он писал листовки, в которых призывал население и молодёжь организовывать саботаж на предприятиях, проводить подрывную работу в тылу врага. Листовки эти, распространяемые в городе и районах области, поднимали людей на священную борьбу против оккупантов.

По заданию Харьковского подпольного обкома КП(6)У А. Г. Зубарев лич­но установил связь с Богодуховским подпольем и передавал секретарю райкома комсомола листовки, которые активисты размножали во многих экземплярах и распространяли в селах Богодуховского района. За три месяца работники обко­ма издали 12 названий листовок общим тиражом 6 тысяч экземпляров.

Обком комсомола имел связи с Дергачёвским и Изюмским райкомами. А. Г. Зубарев не раз ходил в села этих районов. Там он разыскивал советских па­триотов и устанавливал связи с подпольными райкомами комсомола. С каждым днём укреплялись связи обкома комсомола с молодыми патриотами Харьковщи-ны. Число диверсий увеличивалось.

Гестапо и полиция, обеспокоенные постоянным распространением листо­вок и смелыми действиями партизан, буквально сбились с ног в поисках центра подполья. Гитлеровцы усиливали террор против населения. На балконах домов Харькова по улицам Дзержинского, Пушкинской, Свердлова были повешены харьковчане. Но и это не испугало подпольщиков, они ещё более активизировали борьбу против врага.

В начале 1942 года фашистам всё-таки удалось напасть на след подпольной деятельности А. Г. Зубарева. 23 января А. Г. Зубарев был арестован. Гестаповцы пытали его по нескольку раз в день. Но он держался стойко и молчал. Ничего не добившись, гитлеровские палачи расстреляли Александра Гордеевича Зубарева в ночь с 14 на 15 февраля 1942 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за вы­дающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны Александру Гордеевичу Зубареву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Его имя носит улица и школа №88 в Харькове, бюсты Героя установлен в сквере Победы и у школы №88, в которой создан музей Героя. На здании Харь­ковского педагогоческого универститета и на доме, в котором жил Герой, уста­новлены мемориальные доски. На родине его имя носят средняя школа, улица, где также установлены бюст и мемориальная доска.

 

РОБОТИ НАШИХ УЧНІВ

РОБОТИ НАШИХ УЧНІВ

ВІРШІ ОЛЬГИ ВОЛОВИЧ, ВИПУСКНИЦІ НАШОЇ ШКОЛИ, ВІДОМОЇ ХАРКІВСЬКОЇ ПОЕТЕСИ

МАЛЮНКИ НАШИХ УЧНІВ

ВІРШІ НАШИХ УНЧІВ

ЛИСТІВКИ ДЛЯ ВЕТЕРАНІВ